30.11.09

Con la mora se adelanta proyecto productivo en la región


Redacción Tuluá
El periódico
La implementación de esta nueva planta despulpadora de frutas ‘sabores corazón del Valle’, se debe gracias a un convenio interinstitucional entre la cámara de comercio de Tuluá, Funcevalle, la administración municipal de Tuluá, la secretaría de Agricultura y Medio Ambiente-Sedama, el Sena, ICA, Asofamora y Sabores, del que hace parte un significativo grupo de productores de mora y otros frutales de clima frío; en promedio más de 200 familias de economía campesina vinculadas a la Asociación de Familias Campesinas Productoras de Mora-Asofamora, cultivadores de frutas de la parte alta del municipio de Tuluá y el centro del Valle, Ginebra, San Pedro y Buga.
Ubicada en la carrera 30 número 14-56, en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente Sedama, antiguos talleres de Obras Públicas, comenzó a funcionar la planta despulpadora de frutas, proyecto desarrollado a través de un convenio interinstitucional.
Esta planta productora que será inaugurada oficialmente el próximo sábado 5 de diciembre acto al que también han sido invitados los productores de mora y frutas de la alta montaña, tiene como finalidad mejorar la cadena productiva de la fruta en la ciudad de Tuluá y su zona de influencia y servirá para procesar la fruta y transformarla bien sea en pulpa o mermelada entre otras, con su debida certificación en BPM, Buenas Prácticas de Manufactura.
El monto total de la inversión de este interesante proyecto productivo, se calcula en 650 millones de pesos y cuenta con la garantía que se viene trabajando en la certificación en, buenas prácticas agrícolas para los campesinos que habitan en la alta montaña de Tuluá dedicados a cultivar la fruta, manifestó el director de Desarrollo Empresarial de la cámara de comercio de Tuluá, Víctor Hugo Castillo Pérez.
Para el sábado 5 de diciembre a las 9:30 de la mañana quedó definido el acto de inauguración oficial de la planta despulpadora de frutas ‘sabores corazón del Valle’, el cual inicialmente había sido programado para el 28 de noviembre, evento que tendrá lugar en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente-Sedama, sitio en donde comenzó a operar esta planta productora.
Con el fin de inspeccionar el mejoramiento que en materia de manejo tecnológico se está logrando con cerca de 50 familias de la zona rural media de Tuluá, el área de asistencia técnica de la secretaria de Agricultura y medio ambiente del municipio de Tulúa, recorrió durante varios días acompañado de técnicos y expertos en el tema, las parcelas demostrativas del cultivo de mora ubicadas en esta jurisdicción.
Como se recordará esa zona tulueña hace parte del programa Alianzas Productivas por la Paz, para el cual el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural desembolsó $400 millones, y de donde salieron cerca de $120 millones para un Fondo Rotatorio del que se podrán beneficiar los grupos de cinco municipios incluidos con Tuluá en el proyecto. Gracias al programa se está consolidando un desarrollo humano sostenible, mejorando las técnicas de cultivo de la mora con las cercas conocidas como el modelo de Doble T y poda fitosanitaria. "Estamos pasando de un sistema tradicional de cultivo a una nueva tecnología con excelentes resultados, puesto que de cuatro hectáreas por año ampliamos a ocho y con los nuevos recursos esperamos llegar a once".